если дизельный мотор неисправен звоните

Леха Казаков
Монолог о Кутсайоки.



Позавчера приехал с Кар. Башкаус-Кутсаеки-Тумча. Наколбасился вволю. На Горке (посл. пор. Кар. Башкауса) лег, по этом поводу имел продолжительную и продуктивную беседу с обильными камями мелководной выходной шиверы. Беседа велась посредством каски, весла, кистей рук и правого локтя. Консенсус был близок, но вдруг кто-то в зеленом откусил левую лопасть и кусок трубы. Я путем пальпации оценил новую обстановку и подумал- на фиг мне такие консенсусы. Отстрелился. Поймал все свои весла. Каяк-сволочь ждать не стал, уплыл куда-то (Максу- заняться воспитанием!). Вобщем, стою посреди речки за большим обливником, руки-ноги трясутся,спокойно-негромко кричу матом на берег, чтоб спасали.
После этого случая дня два смотрел на пороги с гоячим желанием обнести все к чертовой матери!
Ложился на маршруте без счета (раз 8-10), но вставал уверенно, с первой попытки, больше не бился. Обнес Оба-на, первую ступень Водопадного. В пороге Сомнительный лег два раза за один заход. С Оба-на съехал на двойке (очень страшно, но технически примитивно), ребята на 2-ках съехали по 3 раза.
То, что мне досталась dream team, она же all stars, выяснилось уже утром в день отъезда- один крендель с двойки ехать отказался.
Поехали 4 человека, две 2-ки и каяк. В результате наверху шиверы и несложные пороги двойки проходили, связанные эспандерными резинками.Спереди двое в упорах, на задней двойке один в центре на рюкзаках, только возжей не хватало. А внизу на плесах и в озере пришлось мне грести (на попе). На Оба-на полдня сначала я один, а потом и подоспевшая группа москвичей в кол-ве 27 человек, отговаривали Мишу Пахомова от съезжания на каяке.В результате я просто не дал каяк. Двойки килялись 5 раз (4 раза гружеными). Побили мне рюкзак, слегка помяли каны. В пороге Карниз (Тумча) после киля двойка с рюкзаками в течении 1-1,5 минут не спешила покидать бочку (бойцов вымыло мгновенно).
Вода была теплая - почти как в Лосево. Воздух тоже. Вообще не мерз. Здорово.
Шли частые дождики, что на сплаве было даже классно.
Летучие были представлены достойно, только что в лес не уносили, чтобы съесть с комфортом.
Рыболовных снастей не взяли, хотя рыба была: наверху форель, снизу хариус, кумжа.
В связи со всем этим проплыли маршрут дня на два быстрее графика. На обратном пути два молодых бойца выразили желание играть в преферанс обязательно на деньги, т.к одному кто-то объяснял, как играть, а второй сказал, что по ходу научится. Самый умелый при этом настаивал по 50коп за вист. Я честно предупредил, что они проиграют, и сбил цену до 30 коп. За две сочинских 10-ки выиграл 310 руб. Когда самый умелый Дима стал играть 3-ий мизер с результатом по первым двум - 60 и 40, я разозлился и сказал,что будешь расплачиваться.
Вроде все.
Щеки Прыжок Муравей
Оба-на Оба-на Сомнительный
Где-то на Тумче Тоже на Тумче Ну, а если наш индеец...